Выберите город

Новости



Цены на блюда и напитки в казахстанских кафе и ресторанах будут повышены еще на 10 процентов

Цены на блюда и напитки в казахстанских кафе и ресторанах будут повышены еще на 10 процентов
В соответствии с данными Бюро национальной статистики, за год цены в казахстанских кафе и ресторанах выросли на 25 процентов. Из-за быстрого роста цен на продукты и необходимости повышать зарплаты сотрудникам, владельцы заведений общественного питания обещают вновь пересмотреть ценовую политику.Наиболее значительные расходы у нас связаны с закупкой продуктов, зарплатами сотрудников, арендой и коммунальными платежами. Однако, в настоящее время цены на продукты повысились не менее чем на 30-50 процентов. Мясо является неотъемлемой частью практически всех блюд на меню", - пояснила Сулушаш Туякова, учредитель Ассоциации общественного питания.Согласно утверждениям учредительницы Ассоциации общественного питания Сулушаш Туяковой, цены в казахстанских кафе и ресторанах могут подняться еще на 10 процентов в связи с темпами инфляции. Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил небывалый рост цен на продовольствие за последние 15 лет, а в феврале инфляция достигла своего годового пика..
21.04.2023
Просмотров: 952

Японский ресторан ввел запрет на использование телефонов во время еды, чтобы предотвратить порчу блюд

Японский ресторан ввел запрет на использование телефонов во время еды, чтобы предотвратить порчу блюд
Кота Кай управляет рестораном Debu-chan в Токио, что переводится с японского как "пухлый". Недавно он принял решение запретить гостям использовать свои смартфоны в часы пик, что стало обсуждаемой темой в японских социальных сетях. Кота говорит, что он лично разговаривает с каждым клиентом, а не вешает плакаты с просьбой убрать телефоны, так как традиционный японский рамен - это не просто еда, а форма развлечения, которая должна иметь определенные правила, подобно тому, как следует вести себя в Риме по римским обычаям.Согласно словам владельца, за последнее время все больше клиентов в его ресторане начали предпочитать смотреть видео на своих смартфонах вместо того, чтобы немедленно начинать приниматься за еду, пока она не остыла. Возможно, жители других стран не поймут, в чем именно заключается проблема неудовлетворенного хозяина. Но дело в том, что в японских рамен-ресторанах установилось неофициальное правило: "поесть и уйти". К тому же, в заведении Кая готовят не просто рамен, а "рам..
14.04.2023
Просмотров: 1106

Алматинцы высказали свое негодование по поводу резкого подорожания ифтар-меню в кафе и ресторанах города.

Алматинцы высказали свое негодование по поводу резкого подорожания ифтар-меню в кафе и ресторанах города.
Цены на ифтар-меню в казахстанских кафе и ресторанах значительно возросли, особенно в Алматы. Средняя стоимость ужина на одного человека в крупнейшем городе страны составляет около 10 тысяч тенге, что вызвало недовольство и протесты. Некоторые постящиеся ранее отмечали ауызашар в ресторанах и кафе, однако многие из них теперь отказываются от этой традиции из-за высоких цен. Кроме того, недовольство выражают не только постящиеся, но и те, кто не исповедует религию.Аблай Палмагамбетов, который соблюдает пост уже девять лет, заявил, что в этом году не сможет пригласить своих родственников и друзей на ифтар в кафе или рестораны из-за резкого увеличения цен на меню. В Алматы цена на ужин на одного человека составляет в среднем 10 тысяч тенге, что вызвало массовое негодование как у постящихся, так и у непостящих людей. Представители ресторанного бизнеса объясняют такой резкий взлет цен увеличением стоимости продуктов питания, в частности мяса и овощей. Однако, они отмечают, что стараются сде..
02.04.2023
Просмотров: 343

За 1 год в столице цены поднялись сразу на 36,6%

За 1 год в столице цены поднялись сразу на 36,6%
Самый маленький рост цен был в Алматы на 3,8% за год. Фаст-фуд увеличился в цене на 11,4%, обед в столовой на 15,7%, и обед в ресторане 12,6%. Цены значительно увеличились в Мангистауской области на 12,1%. Только в Алматы, Алматинской и Повлодарской области цены не потерпели изменений. В Казахстане цена на обед в ресторане подорожал на 0,2%, фаст-фуд на 0,9%. Обед в столовой на 5,7%.В марте этого года действовало 7200 заведений в сфере общепита, это на 10,8% больше, чем в прошлом году. Большинство компаний — активные, на счету около 3300 (их число выросло на 6,9% за год).Количество временно не работающих компаний выросло на 11,1% до 2300 компаний. Не активных компаний увеличилось сразу на 18,8% до 1700 компаний.Власти намеренны предложить помощь для поддержки предпринимателей.Карантин ввел заведения общепита в сложную ситуацию, но усиление карантинных мер — это вынужденная мера. Ограничительные меры по оценкам управления повлияют на доходы около 200тыс. Pанятых работн..
12.10.2022
Просмотров: 671

Казахстанские предприятия общепита обеспечат сахаром

Казахстанские предприятия общепита обеспечат сахаром
В министeрствe сeльского хoзяйства совершилась встреча с главами Ассоциации общественного питания, на какой обсудили дела о снабжения субъектoв бизнеса нужным oбъемом сaхaрa.  B преддверии в ассоциации заявили о вероятном банкротстве заведений общепита по причине сложностей с снабжением сaхaрoм.1 514 380 Кaзaхстaнских прeдприятий oбщeпитa обеспечат сaхaрoм .  Нa протяжении современного дня станут обусловлены объемы требования сaхaрa для объектов общепита для организации снабжений  в приоритетном порядке.  На 1 этапе намного более 1000 тонн сахара станет отгружено в 3 больше всего заселенных региона.Пo финалам выполненных рассуждений решено в добавок пoддeржaть маленький и средний бизнес и покрыть потребности объектов общепита в промышленном сахаре.«Министерством сельского хозяйства станет направлен добавочный объем в Нур-Султан, Алматы и Шымкент, где представители недостаточного бизнеса получат возможность брать нужный объем сахара.  Помимо прочего ..
06.09.2022
Просмотров: 706

Ресторатор из РФ на казахском извинился за пост о недостатке квалифицированных кадров в РК

Ресторатор из РФ на казахском извинился за пост о недостатке квалифицированных кадров в РК
В предыдущем сообщении на своем канале в Telegram он жаловался, что в Казахстане трудно найти квалифицированный персонал, поэтому его импортируют из России. По словам ресторатора, это было нелегко, так как многие люди не хотят работать, потому что ведение бизнеса здесь требует много времени, но если вы сможете пройти через эти ранние этапы с помощью, тогда все станет проще - почти как по волшебству!Высказывания Орлова о профессионализме владельцев казахстанских ресторанов привлекли значительное внимание пользователей социальных сетей. Многие сочли оскорбительным, что он высказывает столь низкие оценки, и из-за этой критики у Орлова были удалены многие сообщения на его канале Telegram, где люди могли оставлять комментарии под каждым сообщением, обсуждая, что, по их мнению, является подходящим способом для него (и других иностранцев) не только узнавать, но и уважать местную культуру во время поездок за границу..
27.04.2022
Просмотров: 826

СпецЦОН переехал в здание ресторана в Алматы

СпецЦОН переехал в здание ресторана в Алматы
Один из спец ЦОНов Алматы переселился в сооружение прежнего ресторана, передают журналисты из Tengrinews.kz.Речь идет об автоЦОНе № 5, который прежде размещался в помещении рынка "Жетісу". В социальных сетях оказался видеоролик, на котором запечатлено, как специалисты спецЦОНа встречают клиентов уже в помещении ресторана. Он дополнительно размещен вблизи Кульджинского тракта, около рынка. На кадрах видно, как в одном комнате сидят охранники, а дальше, в другом - работники, которые консультируют и предоставляют талон на очередь. В наиболее большом помещении разместились специалисты, конкретно предоставляющие услуги автоЦОНа."Вот он период кризиса. Похоже, тойхана теперь уже неактуальна", - прокомментировал голос за кадром.Как сообщили в "Правительстве для граждан", отдел спецЦОНа стало решено поместить в другое помещение после бессчетных претензий. Оказалось, что раньше клиенты были не удовлетворены бывшим зданием из-за его нефункциональности."В том месте была платная автостоянка, качес..
17.03.2022
Просмотров: 1089

Кошки спасли ресторан от банкротства

Кошки спасли ресторан от банкротства
Многочисленным бизнесменам во время эпидемии непросто было оставаться на плаву. Необходим был антикризисный вариант - как избегнуть денежных проблем, проплачивать расчетные счета по кредитам и аренде, а самое основное - никак не потерять своих гостей и весь свой бизнес. С такой же проблемой встретился японский бизнесмен - собственник ресторана Diorama Наоки Тераока. Но в очень внезапный момент его бизнес спасли бесприютные кошки. TengriMIX со ссылкой на Boredpanda расскажет необычную историю о пушистых спасателях.Собственный ресторан предприниматель открыл в 2018 году. Это заведение завлекало гостей занимательным антуражем. В центре ресторана везде были модели поездов, окруженные красочным пейзажем. Но из-за эпидемии в марте 2020 года ресторан привелось закрыть. Восстановить работу он сумел только лишь летом. Впрочем гости не торопились возвращаться в заведение, и Наоки действительно задумал закрыть ресторан. Приблизительно в это же время около заведения появилась кошка с котятами, за ..
17.03.2022
Просмотров: 916

Новости